header
Главная Состав Алые Маки Пресс релиз Фото Алые Маки Музыка Алые Маки Видео Алые Маки Наши права 8 Отзывы 10 11 Гостевая

PostHeaderIcon К нам едут ВИА "Алые маки"!

К нам едут ВИА "Алые маки"!

Песни легендарного вокально-инструментального ансамбля "Алые маки" знают и помнят все. Это настоящие народные хиты, проверенные временем. Вспомним хотя бы "Как прекрасен этот мир!", "Там, где клен шумит", "Все, что только есть у меня", "Мой адрес - Советский Союз", "Прощай", "Плачут гитары": 14 ноября во Дворце культуры состоится концерт, который станет настоящей сенсацией для любителей музыки 80-х. А сегодня эксклюзивное интервью дают солист и руководитель ВИА "Алые маки" - Андрей Мелик.

- Андрей, расскажите, как все начиналось?

- Началось все с того, что никому неизвестные музыканты собрались вместе и исполняли популярные песни, а также песни своего сочинения. Им посчастливилось быть услышанными известными авторами, и "Алые маки" запели на всю страну. Пели до тех пор, пока в 1973 году власти не запретили их за вольнодумие. После запрета "Алые маки" продолжали выступать, но из эфира исчезли.

- Ну, и как вам живется сейчас?

- Живется неплохо. Получилось, как в старой песне Шаинского и Пляцковского: "Нам столетья не преграда!" На каждом концерте зрители поют вместе с нами. А такое количество адреналина, которое мы получаем от них, заставляет нас чувствовать себя новорожденными. И ведь что поразительно - на наши концерты приходит не только молодежь 70-х, но и современная, которая тоже нам подпевает. Видимо, большинство наших песен устояло перед натиском времени, они оказались "долгоиграющими". За это низкий поклон авторам - признанным мастерам советской песни.

- Многие из ваших коллег выступают на концертах под фонограмму. Как ваш ансамбль к этому относится?

- Чтобы сохранить стиль, нам приходится использовать оркестровую фонограмму, где прописаны инструменты, которых нет на сцене. Инструменты же в руках музыкантов звучат "вживую", и, разумеется, только "живой" вокал. Кстати, инструментальная обработка нашего материала отличается от старых аранжировок. Песни 70-х стали звучать более современно. К тому же мы решили расширить наш репертуар и теперь в нашей программе также есть песни таких популярных групп, как "Надежда", "Синяя птица", "Лейся, песня".

- Андрей, как вы считаете, почему на нашей эстраде практически не стало таких замечательных песен, талантливых поэтов и композиторов?

- Почему не стало? Они есть, просто у них нет денег для демонстрации своего творчества в эфире. Раньше песни писались для сердца и души, а сейчас их пишут для ног и нижней половины тела. В них мало души, доброты и искреннего чувства, они пишутся ради денег.

- Кто из современных российских исполнителей вам наиболее симпатичен?

- Без сомнения, они есть. Выделяется, например, исполнительским профессионализмом Валерий Меладзе и его коллектив:

- Могут ли, на ваш взгляд, наши артисты стать мировыми звездами?

- Могут, но кто им даст? Наши артисты могут стать мировыми звездами, но для этого им нужно петь и играть другую музыку, близкую англоязычным песням, иметь другой менеджмент, большие деньги. Короче говоря, прежде необходимо создать продукт, конкурентоспособный на международном рынке.

- Вы можете оценить нынешнее состояние российской эстрады?

- Говорить о состоянии нашей эстрады - все равно что давать оценку российской прессы. Есть много интересного и столько же неинтересного. Наверное, я никак его не оцениваю. Пусть это делают зрители и слушатели.

- Какую из исполняемых песен вы считаете наиболее удачной?

- Сложный вопрос. Практически все песни, которые мы исполняем, прожили 25-27 лет и до сих пор популярны и любимы. Хотелось бы исполнить хорошую, но не последнюю, потому что жизнеспособность песен 70-х годов доказывает их профессиональный уровень. Это накладывает определенные обязательства.

- Что для вас является самым главным в вашей работе?

- Самое главное - это, конечно же, любовь зрителей, реакция зрительного зала.

- Ваши жизненные принципы?

- Они просты и уже сформулированы в "Десяти заповедях". Ничего лучшего с тех пор не было.

- А что для вас является счастьем?

- Трудно дать определение, это понятие относительное. У каждого свое счастье. Вот для артиста - это любимая работа, музыка.

- Большое спасибо за интервью, Андрей. Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?

- Желаю, чтобы все горести прошли стороной, здоровья и в любом случае, как поется в одной известной песне: "Не надо печалиться, вся жизнь впереди!" С уважением и сердечным приветом – Андрей Мелик.

Двинская правда 10 ноября 2007 (213) Вика Ильина.

 

Rambler's Top100