PostHeaderIcon Летная погода для "АЛЫХ МАКОВ"

Летная погода для "АЛЫХ МАКОВ"

Понятие "диссиденты от музыки" не про них. Они не были в опале, за ними не тянулся шлейф бунтарей и смутьянов, а их лидеры не подрабатывали ночами машинистами котельных. Вокально-инструментальные ансамбли 70-80-х... "Лейся, песня", "Поющие гитары", "Самоцветы", "Алые Маки"… Звучащая история канувшей в Лету страны. С брежневскими многоэтажками, Байкало-Амурской магистралью и планами поворота сибирских рек. Один на всех, на всю страну.

Шутка ли, многим песням уже под 30 лет! Столько же примерно и ВИА " Алые Маки ", немногим больше. Сколько точно? Какая разница! Возраст ансамбля, как и возраст поклонника, не имеет особого значения, если память возвращает тебя в ту совсем не застойную юность. Вот только путешествия эти год от года все реже и скоротечнее.

Не мгновения, не минуты, а почти два часа длилось свидание с прошлым для тех, кто на минувшей неделе пришел в городской Дворец искусств на концерт "Алые Маки". Еще в фойе до начала выступления стало ясно: аншлагу быть. И ностальгия по молодости - это лишь одно из его слагаемых. За последние полтора десятилетия мы просто соскучились по легкой, но качественной музыке. Эстраду сменила попса, ансамбли стали проектами, а понятие "формат" даже известных музыкантов заставило принять современные правила игры, больше похожие на "шаг вправо, шаг влево".

Концерт " Алые Маки " вместил в себя добрых два десятка шлягеров группы. Это лишь малая часть ее репертуара, уместившегося на диске, в разные годы выпущенных "Мелодией".
Неизменным остался голос - визитная карточка коллектива. Его обладатель – Андрей Мелик - солировал не только на концерте. С вопроса о нынешнем составе ансамбля и началась пресс-конференция для журналистов городских изданий.

-Андрей, " Алые Маки ", выступившие на Белорусской сцене, и " Алые Маки " образца начала 80-х - что роднит и что отличает эти два коллектива?

-Как вокально-инструментальный ансамбль " Алые Маки " прекратила свое существование в 1986 году. Востребованной в то время оказалась совсем другая музыка: рок, поп, диско. Большие эстрадные коллективы вроде нашего оказались не у дел. Пустые залы, отсутствие новых песен. Кто-то из музыкантов уехал за границу, другие ушли в коммерцию, были и те, кто пробовал себя в сольной карьере. А лет пять назад у зрителя вновь проснулся интерес к советской эстраде. Вот "старички" собрались и подумали, почему бы не заработать денег? Тем более, что все в прекрасной форме, играть-петь не разучились. Состав, который был 20-25 лет назад, уже не собрать.

-До того, как вернуться к активной концертной деятельности, чем вы занимались?

-В 1990 году я вообще остался без работы. Пришлось все начинать с нуля. Работал администратором, директором большого Дворца культуры. Мне, можно сказать, еще повезло. Многие из тех, с кем я играл, как бы помягче сказать, вышли в тираж. К большому сожалению.

-Вы упомянули об авторских. А сами получаете что-нибудь от радиостанций, крутящих музыку прошлых лет - того же "Ретро FM" или "Русского радио-2"? Ведь там ваши песни звучат постоянно.

-Не получаем. Все потому, что название не запатентовано. Раньше, когда активно гастролировали, было не до этого. В начале 80-х работали по три-четыре концерта в сутки. Во Владивостоке, помню, дали за пять дней 20 концертов. Это был 1983 год. На сцену, как на работу ходили. При том, что в те годы за нами тянулся шлейф ПТУшной группы: сладкие тексты, любовь, слезы…

-Сколько вообще песен у группы? Ведь многие известные шлягеры сегодня так и не прозвучали.

-Мы первый раз приехали в Беларусь, поэтому невозможно за один концерт объять необъятное. Это пробный шаг. В России мы работаем уже вторую программу, где до основного выступления к нам подходят зрители и просят спеть ту или иную песню. Мы не отказываем никому. Если все сложится, то весной с этой программой приедем и к вам.

-А как же новые песни?

-А зачем? Не особо интересно это зрителю, да и нечестно. Нас просто не поймут. Ведь зритель приходит на концерт, чтобы послушать песни, под которые прошли лучшие годы. Зачем же его разочаровывать?

Сергей РЕБРОВ, газета "Коммерческий Вестник"

•26 февраля 2014 года

 

Rambler's Top100